sábado, 18 de diciembre de 2010

Ceviche

Acabo de prepararme un seviche de camarón y de pescado y pienso qué lejos estamos los uruguayos de latinoamérica.

Nuestros hermanos de continente del lado del Pacífico comparten esta magnífica preparación, en varias variantes, y que en Uruguay deconocemos. Hay una cultura de un lado y otra del otro. Remontándome en la historia, y como pura elucubración personal reflexiono y veo que la cultura americana del sur se desarrolló en los Andes. Ni siquiera en la costa del océano nada apacible, solo que este supo darle respaldo a la columna montañosa andina. De este costado atlántico hemos estado demasiado apartados. Hasta hace poco más 150 años, lo que hoy es mi país, era terreno despoblado. Pienso que la instauración de las nuevas repúblicas necesitaban, ante todo y como codicion indispensable, población; alguien tenía que construir el nuevo país. Ineludiblemente hubo que atraer a la gente hacia estas tierras; así llegaron nuestros abuelos, la mayoría europeos y desplazados por guerras y pobrezas varias. El otro lado del continente bullía de vida, aquí apenas se despertaba.

Quien repase este blog, enseguida descubrirá mi deslumbramiento con esa latinoamérica desconocida para los uruguayos. Cuando cuento de mis viajes, mis compatriotas me preguntan sobre la ignorancia de “esos países”. Sí, en Uruguay no tenemos ni idea de lo que pasa en las montañas, no sabemos quienes son los ignorantes.


acerca del cebiche: http://peruxl.com/comunidad/threads/se-escribe-ceviche-o-cebiche.6626/

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